
さて今日はリスナーさんから「ゴーヤについて教えて!」という事で、
ゴーヤ料理にチャレンジです。
まず放送前にゴーヤを下準備しておきました。
(1)縦に切って種をとる。
(2)さらに食べやすいように切って塩をふって30分以上おく
→何分おくかで苦味を調節
(3)うなぎ・あげ豆腐・にんじんも食べやすいように切って準備OK
さてここからはスタジオでやってみましょう!
熱したフライパンに油をひいて、ゴーヤを炒めます。
あつあげ、うなぎ、にんじんを入れます。
あつあげはつぶしながら炒めましょう。
その後うなぎのタレもかけましょう。
お好みで、卵でとじて下さい。
仕上げは粉山椒を入れて、出来上がり。
ご飯の上にのせて食べてもおいしいですよ。