ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■あつこにおまかせ!ゴーヤ編2009年07月21日

さて今日はリスナーさんから「ゴーヤについて教えて!」という事で、
ゴーヤ料理にチャレンジです。

まず放送前にゴーヤを下準備しておきました。
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(1)縦に切って種をとる。
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(2)さらに食べやすいように切って塩をふって30分以上おく
→何分おくかで苦味を調節
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(3)うなぎ・あげ豆腐・にんじんも食べやすいように切って準備OK
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さてここからはスタジオでやってみましょう!
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熱したフライパンに油をひいて、ゴーヤを炒めます。
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あつあげ、うなぎ、にんじんを入れます。
あつあげはつぶしながら炒めましょう。
その後うなぎのタレもかけましょう。
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お好みで、卵でとじて下さい。
仕上げは粉山椒を入れて、出来上がり。
ご飯の上にのせて食べてもおいしいですよ。

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