ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■チキンラーメン特集2009年08月25日

今日8月25日は、『チキンラーメン』の誕生日。
51年前の1958年8月25日に、発売が始まったんだそうです。
そこで番組中に、チキンラーメンの色んな食べ方を試してみました。
photo
まずは、真ん中に生卵を割るという、定番中の定番の食べ方から。
ほんとに、
『すぐおいしい、すごくおいしい』
というキャッチコピーが、ピッタリですよね。
photo
足立先生も、チキンラーメンを使ったオリジナルレシピを、教えてくれました。
それは何かと言いますと・・・、
なんと“おから”です!
(1)
まずチキンラーメンを細かく砕く
(2)
ごま油で、にんじん・こんにゃく・おあげさんを炒める
(3)
水2カップ半ほどを加えて、チキンラーメンが柔らかくなるまで炊く。
(4)
そこにおからを入れて、水分がなくなったら、青ねぎを加えて出来上がり!
(※味が物足りなければ、しょう油と砂糖で味付けしてください)
(5)
番組中に試してみたのですが、
お好みでマヨネーズを加えても、おいしいですよ!
photo
その他、番組中に、
●お湯を少なめにしてカレーを入れる
●焼き鳥(タレ)を入れてみる
●牛乳で炊く
などなど、リスナーさんから頂いたレシピを試してみました。
どれも、一味違ったチキンラーメンが楽しめます。
みなさんも一度、お試しあれ!

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.