
「あつこにおまかせ!」
今日のテーマは、“ナス”です!
これからまた旬を迎えて、どんな料理でもおいしいですよね〜。
そこで今回は、足立先生オリジナル、簡単で、すぐにできる、
ナスカレーのレシピをご紹介します。
(1)
にんにく・しょうがのみじん切り、とうがらしを、フライパンで炒めます。
(2)
香りが出てきたら、豚ミンチを入れて炒めます。
(3)
そこに、輪切りにしたナスを入れて、さらに炒めます。
(※適度に塩・コショウしてください)
(4)
程よいところで、トマトジュース1カップを入れて、水分がなくなるまで炊く。
(5)
水分がとんだら火を止めて、
細かく刻んだ市販のカレールーを入れて溶かします。
(6)
ルーが溶けたら、再び火をつけて、プレーンヨーグルト1カップを入れます。
(※甘酸っぱい調味料は、カレーに合う!)
(7)
よく混ざって、温まったら出来上がり!
隠し味に、しょう油を入れてもおいしいですよ。
三代澤さん、待ちに待った味見です。
さて、お味の程は・・・?
『んん!これは、ウマイ!!』
三代澤さん、大絶賛。
足立先生がレシピを紹介している間、ずっと食べてはりました。
『お子さま向けには、ご飯の上にスライスチーズをのせると、
味がまろやかになっていいですよ。
あまったら、うどんにかけてもよし。
グラタンソースとして使ってもよし。
色々と使うことが出来ます』と、足立先生。
普通のカレーよりも、短時間で簡単に出来るので、
リスナーのみなさんも是非試してくださいね!