ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■簡単!ナスカレー2009年09月01日

「あつこにおまかせ!」
今日のテーマは、“ナス”です!
これからまた旬を迎えて、どんな料理でもおいしいですよね〜。
そこで今回は、足立先生オリジナル、簡単で、すぐにできる、
ナスカレーのレシピをご紹介します。
photo
(1)
にんにく・しょうがのみじん切り、とうがらしを、フライパンで炒めます。
(2)
香りが出てきたら、豚ミンチを入れて炒めます。
(3)
そこに、輪切りにしたナスを入れて、さらに炒めます。
(※適度に塩・コショウしてください)
(4)
程よいところで、トマトジュース1カップを入れて、水分がなくなるまで炊く。
(5)
水分がとんだら火を止めて、
細かく刻んだ市販のカレールーを入れて溶かします。
(6)
ルーが溶けたら、再び火をつけて、プレーンヨーグルト1カップを入れます。
(※甘酸っぱい調味料は、カレーに合う!)
(7)
よく混ざって、温まったら出来上がり!
隠し味に、しょう油を入れてもおいしいですよ。
photo
三代澤さん、待ちに待った味見です。
さて、お味の程は・・・?
『んん!これは、ウマイ!!』
三代澤さん、大絶賛。
足立先生がレシピを紹介している間、ずっと食べてはりました。
photo
『お子さま向けには、ご飯の上にスライスチーズをのせると、
味がまろやかになっていいですよ。
あまったら、うどんにかけてもよし。
グラタンソースとして使ってもよし。
色々と使うことが出来ます』と、足立先生。
普通のカレーよりも、短時間で簡単に出来るので、
リスナーのみなさんも是非試してくださいね!

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.