ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■すだちゼリー2009年09月22日

リスナーさんから、
「すだちを大量にもらったんですが、どうすればいいでしょうか?」
という質問が届きました。
冷蔵庫に入れる場合は、5つぐらい小分けにして、
ビニール袋に入れておくといいそうです。
しばらく使わない場合は、丸まま冷凍しておくのもOKだそうです。
そして、今日は『すだちゼリー』も作ってきました。
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すだちゼリーの作り方
(1):
鍋に水2カップ、砂糖70gを入れて火にかけます。
砂糖が溶けたら、火を止めて置いておきます。
(2):
別のボウルに、
水50mlと粉ゼラチン10gを入れて、ふやかします。
(3):
そのボウルに(1)を流し入れて、荒熱をとります。
(4):
すだち(7個分)を別の器にしぼって、種だけ取っておき、
そのしぼり汁を、(3)に入れて固めると出来上がり!
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『すごくさっぱりしてて、いくらでも食べられますわ!』
三代澤さんも絶賛のすだちゼリー、お試しあれ!
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しぼった後のすだちは、紙のパックに入れて、お風呂に入れると・・・、
たちまち“すだち風呂”に!
ものすごい香りもよくて、おススメです!

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