◆今日の「あつこにおまかせ」◆
●柚子ジャムの作り方
・柚子500g
・砂糖250g
(1)
柚子は半分に切って中身を取り出し、
汁は絞っておく
(2)
皮の部分は細切りにして、熱湯でゆでて
ざるにあげて水をきる
(3)
鍋にゆでた皮と砂糖、(1)の絞り汁を入れて
中火にかけ水分が出てくると、弱火にして
少し混ぜながら30分程度煮る
(4)
密封ビンに入れて保存して、出来上がり☆
パンにつけて食べたらとっても美味しい!!
そんなパンの作り方は・・・
●簡単パン
(1)
強力粉300g、ペーキングパウダー大匙1
プルーンヨーグルト200g、卵1ヶ、塩小さじ2分の1
をボウルに入れて練り混ぜる。
(2)
少し割ったクルミ45〜50g、
5mm角に切ったプロセスチーズ50g
を入れ再び練った後、冷蔵庫に生地を20分〜30分。
(3)
手に粉を少しつけて、生地を手でちぎって
8等分して1つ1つをまとめる
(4)
オーブンプレート190℃で15分程度焼く
出来上がりは田舎パンのようですよ!
◆おまけ◆
今日からツイッター始めました。