ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■ひなまつり料理2010年03月02日

◆あつこにおまかせ◆
ひなまつりにピッタリの料理をご紹介!
photo
『ひなまつりご飯』
ひし形の牛乳パックに、こぶ味で炊いたご飯を詰めるだけ!
photo
(1)青じそ入りご飯

(2)ちりめんじゃこご飯

(3)桜海老の干した混ぜご飯

最後にいりたまごをのせて完成!
photo

春ですねー。
『菜の花のからしあえ』
photo
(1)菜の花を塩ゆでする

(2)水にさらして切る

(3)かつおとこんぶのだし1カップと醤油大さじ1砂糖大さじ2分の1を
   沸騰させて、(2)の菜の花を入れる

(4)冷ましてからしを入れて、ひたしたら完成

ちょっとこんなお菓子はいかが!?
『足立流ひなまつりお菓子』
photo
(1)バター75g、パウダーシュガー30gをクリーム状になるまで混ぜる

(2)薄力粉・片栗粉・アーモンドパウダーを各50g入れる

(3)生地を3つに分けて1cmくらいに丸める

(4)160℃のオープンで20分くらい焼いて完成!

photo
おいしい〜!!!
皆さんも是非お試しあれ!

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.