今日は、「春からのお弁当に向けて何か1品はないですか?」
ということで、
キーマカレーを作ってみました。
■材料■
たまねぎ 1/2
にんにく 1カケ
合びきミンチ 300g
カレーパウダー 1缶
水 150ml
ブイオンキューブ 1ケ
ナツメエッグ 少々
塩・こしょう・ケチャップ
レーズン 70g
パプリカ黄・赤 各1/2ケ
(1)たまねぎ・にんにくをみじん切りにして、
合びきミンチを入れて炒めます。
(2)その後、カレーパウダー・水・ブイオン
ナツメエッグ・塩・こしょう・ケチャップを入れて
炒めながら煮ます
(3)水分がなくなってくると、レーズン・パプリカを入れて
水分がなくなるまで煮たら完成
春巻きのようにしてもおいしい!!
もちろん、ご飯にかけて食べてもおいしいです。
今日はもう一品として、
鍋にさばみそ煮を入れて、
しょうがの千切りをつぶしながら煮る料理もご紹介しました。