ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■カレーは何にでも使えるよ2010年04月06日

photo
今日は、「春からのお弁当に向けて何か1品はないですか?」
ということで、
キーマカレーを作ってみました。

■材料■

たまねぎ 1/2
にんにく 1カケ
合びきミンチ 300g
カレーパウダー 1缶
水 150ml
ブイオンキューブ 1ケ
ナツメエッグ 少々
塩・こしょう・ケチャップ
レーズン 70g
パプリカ黄・赤 各1/2ケ

(1)たまねぎ・にんにくをみじん切りにして、
 合びきミンチを入れて炒めます。

(2)その後、カレーパウダー・水・ブイオン
 ナツメエッグ・塩・こしょう・ケチャップを入れて
 炒めながら煮ます

(3)水分がなくなってくると、レーズン・パプリカを入れて
 水分がなくなるまで煮たら完成

photo
春巻きのようにしてもおいしい!!
photo
もちろん、ご飯にかけて食べてもおいしいです。

今日はもう一品として、
鍋にさばみそ煮を入れて、
しょうがの千切りをつぶしながら煮る料理もご紹介しました。
photo

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.