
今日のゲストは、今時の人でもある小惑星探査機「はやぶさ」の
回収作業に立ち会われた、
ドキハキファミリーの大阪市立科学館学芸員の「飯山さん」が
ゲストでした。
面白い話ありがとうございました。
■今日のあつこにおまかせ■
サロマ湖100kmマラソンに向けて頑張って頂こうということで、
足立先生特製のサロマ湖丼を作ってみました!!
ご飯はビタミンB1が入った強化米を炊いてきました。
それから小松菜としょうがをさっと炒めて
ごはんにのせます。
フライパンににんにくと1cnに切った肩ロースの肉を炒めます。
炒めている間に、豚肉といえばさらし玉ねぎ!
ご飯の上にのせます。
フライパンの肉の上には、とんかつソースとケチャップを入れて
味をつけて炒めます。
そしてこの熱々をご飯の上にかけたら完成!!
サロマ湖完走丼が完成しました〜!!
「上手いです!!」夏バテ解消にもぴったりな一品です。
先生からは走っているときに舐める「塩あめ」を頂きました。
これで完走間違いなし!!!
頑張るぞ。