ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■干し野菜2011年02月15日

今日のあつこにおまかせは「干し野菜」にチャレンジしました。
干し野菜は、水分が蒸発して甘味が凝縮されます。
太陽に当たるので、ビタミンDを増加する効果があります。
今回干してきた野菜はコチラ!
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キャベツ、れんこん、大根、にんじん、きのこ、
ごぼう、たまねぎ、きゅうりなどなど・・・。


干す時の注意点

(1)できるだけ水分を残さない
(2)用途に合わせて切り方を変える
(3)戻すとき水で戻すか、ぬるま湯で戻すのか注意


では干した野菜と干していない野菜を揚げて
食べ比べをしてみましょう!
油を引きます。
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れんこんを・・「えいっ!!」
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揚げました。
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左が干していないれんこん、右が干したれんこんです。
大きさが全然違います!!
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干した野菜の方が断然甘い!!
この違いにビックリです!!
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そして今日は、先週高知に安芸キャンプを見に行った
足立先生から、ごっくん馬路村を頂きました!
ん〜やっぱり美味しい♪
ありがとうございましたー
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