ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■新茶を使った料理2011年05月17日

新茶の季節ですよね〜!!
今回新茶をつかって茶飯を作りました。
photo

●茶飯の作り方●

米3合を洗います。
新茶大さじ2を急須に入れて湯を注ぎしばらく置きます。
炊飯器の内釜に、先ほど置いておいたお茶と水で3合の目盛りまで入れます。
さらに酒大さじ2、塩小さじ2、大豆水煮120gを入れて普通に焚きます。


●残った新茶でつくだに●

そして残った新茶は・・・
ザルに入れて洗って水分を絞り、鍋に入れて軽く酒、砂糖と醤油で炒めます。
photo
さらに鰹を少々加えます。
photo
すり胡麻をちらして出来上がり!
photo
そしてスタジオには、次の番組「とことん全力投球!妹尾和夫さん」
アシスタントの安井牧子さん!!
このコーナーのファンのようで、
気になって来ちゃいましたー。
photo
安井さん、三代澤さんも大満足!!
おいしかったなぁ〜。


●サワードリンク●

他にも今日はこれから暑くなるので、
サワードリンクの作り方を教えて下さいというお便りが・・・。
photo
いちご100g、氷砂糖100g、酢100mlを入れて2週間漬けておきます。
再来週飲んでみるので、お楽しみに♪

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.