今日はリスナーさんから色々贈り物が届きました。
まず、姫路にある和菓子のお店「甘音屋」さんから、
みたらし団子です。
そして水ようかん。
さらにわらびもちまで。
いつもありがとうございます。
美味しく頂きました!
そして放送中には、書き書きキャンペーンをお送りした
しいたけを作っているリスナーさんから
しいたけが届きました!
早速焼いてみましたよ。
がぶり。これが美味しい!!
絶品です♪♪
●あつこにおまかせ●
〜甘酒の作り方〜
【材料】
ごはん250g→80℃位に
米こうじ250g→細かくつぶす
60℃くらいの湯2カップ
【作り方】
(1)炊飯器の内釜にご飯と米こうじを入れて
ごはんをしゃもじでよく混ぜ合わす。
(2)(1)に60℃の湯を加え、再び混ぜ合わす。
(3)(2)を炊飯器に入れてふたをして保温スイッチを押す。
およそ6〜7時間をおく。
(途中1時間すると混ぜ、再び数回混ぜる)
(4)6〜7時間たつと出来上がり。
頂くときは水で薄めて加熱し、生姜汁を入れると甘酒に。
保存するときは殺菌した容器に入れて冷蔵庫へ。
長期保存はひと煮立ちさせて冷めてから冷凍します。
シャーベットの場合はミネラルで薄めて、生姜汁を入れて
容器に入れて冷凍させて下さいね。
さらに今日は2週間前に作ったシャーベットが
完成しました!!
サワーを入れて飲んだら美味しい♪
牛乳でも美味しいよ♪
サワードリンクで夏の暑さを吹き飛ばそう!!