今日のゲストは、2011年夏の高校野球応援ソング
「ずっとここから」を歌っている
川上ジュリアさんがゲストでした。
川上さんは現役高校3年生!!
小柄でとても元気のある方でした。
この夏熱くなること間違いなし!!!
みんなで高校野球盛り上げよー!!!
ん??家族写真になってるがなー笑
●あつこにおまかせ●
今日のあつこにおまかせでは、山椒についてご紹介しました。
山椒は、買ってきたらすぐ茹でます。
まず、実をはずして綺麗に洗いましょう。
そしてお鍋に水を入れて山椒を茹でます。
沸騰したら重曹を入れて火を止めて、置いておきます。(3時間から4時間)
茶色い灰汁が出ますので、冷めたら綺麗に洗って、
また水にさらします。
それがコチラ!!(ビニール袋に入ってる方)
このまま冷凍してもOK!!日持ちします!
今回は調味料で炊きました。
まずお鍋にゆでた山椒:2分の1カップ入れます。
次にお酒を1:しょうゆ2を徐々に入れて炊きます。
ここで山椒が縮まないようにするために、
お水もくしはお湯を入れてだましだまし、調味料にしみこませていきます。
味が薄くなったらみりんや砂糖を入れて調節します。
それがコチラ!
柔らかくて、味がピリピリっと来ます。
そしてお酒2:しゅうゆ1で水分なくなるまでジャコを炊きます。
その後先ほど炊いた山椒入れます。
水分なくなったら、お皿に入れて、うちわで仰いで冷まして完成です!!
是非おうちでもやってみて下さいね。