ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■ドキハキフェルメール号2011年08月30日

昨日は、現在京都市美術館で開催中の
「フェルメールからのラブレター展」
みよちゃんと行く、ドキハキリスナーさん
特別内覧会がありました。
12.5倍の確率で、抽選で当選した400名様をご招待しました。
京都市美術館までは、ドキハキ専用列車
京阪電車「ドキハキフェルメール号」でご出発!!
車掌は三代澤さんです。
photo
お供をするのは、火曜日パートナー足立先生と
水曜日パートナーのマッキーナ。
photo
三代澤さんの制服見て下さい!!
名札作ってもらったんです。
うわぁー本物の車掌さんみたい♪♪
photo
では車掌さん今日は宜しくお願いします。
photo
『この列車は中之島駅を出まして、
 神宮丸太町駅まで参りま〜す!!』

すっかりその気です(笑)
photo
中之島線は地下なので、しばらく外が見えませんでしたが、
外が見えるといい天気!
日差しが入ってきます☆
本物の車掌さんをみつめる三代澤さん。
photo
そして車両を1つずつ回って行きます!
リスナーさんがカメラたくさん向けてます。
いっぱい写真撮りました。
photo
車両によっては、立って大興奮する車両も!!
みんなでハイチーズ☆
photo
中にはこんな人もいました!!
もうすぐ夜明けABC(深夜3時から)の
高野あさおさんと、安井ゆたかさん。
高野さんがプライベートで出したら当たったらしいです。
スゴイ強運の持ち主。。。。
photo
先頭車両まで行くと、本物の車掌さんが
安全に運転して下さっていました。
photo
後ろの車両では、今度はマッキーナが車内アナウンスに挑戦!!
うまくいけたかな!?
photo
さあ京都市美術館に到着!
着いたらたえちゃんが待っておりました。
いつも月曜日休館なのにこの日は特別
月曜日オープンで、ドキハキ貸切です♪

残念ながらまだ行ってない。。。。という方!
ドキハキHP「ドキハキインフォメーション」から
割引クーポンダウンロードして持参して下さいね。
10月16日まで開催中です!
photo


○あつこにおまかせ○

〜ゴーヤを使った料理〜

●ゴーヤの天ぷらチップス
今日はゴーヤを使った料理をご紹介しました。
まずゴーヤ1/2本を5mm厚さに切って、
塩をふり30分おきます。
(よく絞って下さいね)
photo
そして天ぷら粉+水で衣を作って、
ゴーヤを入れて揚げます。
photo
揚げ終わったらカレー粉をまぶして完成です!
photo
おさけのつまみにピッタリですね。

●ゴーヤジャム
photo
ゴーヤ1本(200g)を種をとり、
フードプロセッサにかけ鍋に入れて
砂糖100gをふりかけてしばらく置きます。
火にかけ少し色が変わると、
黒糖50gを加えて水分がなくなるまで煮つめます。
しばらく置き、クラッカーにのせ
頂きまーす。
photo

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.