ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■冬瓜の季節です2011年09月20日

今日のあつこにおまかせは、この季節ピッタリの
「冬瓜海老あんかけ」をご紹介しました。

【材料】
冬瓜 400g
→厚めに皮をむいて、ワタを取り
3cm角程度に切って、7〜8分
塩ゆでして、ザルにあげて冷まします。

海老 100g
→カラ・背ワタを取って、洗って水分ふきとり
半分に切っておく

煮出汁(カツオと昆布から取った1番だし)
土生姜の絞り汁(土生姜10g卸す)
片栗粉の水溶き⇒片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2〜1
塩・淡口醤油・酒
photo
【作り方】
1、鍋に煮出汁400mlに塩と淡口しょうゆを少し入れて、
 吸い物の味付けをし、冬瓜を並べて、ペーパータオルで
 落としぶたをして、しばらく煮て冬瓜を器にもります。
photo
2、別の鍋に酒と海老を入れて酒煎りします。
photo
3、1の煮汁を加えて、ひと煮立ちすると
 片栗粉の水溶きでとろみをつけ火を止め、
 生姜の絞り汁を加えます。
photo
4、1の上に出来上がった3をたっぷりかけて出来上がり!
photo
是非お試し下さいね☆
photo

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.