昨日から始まっているランランウィーク♪2日目です!
今日もたくさんのランラン♪するお便りたくさんご紹介させて
いただきました。
RUNといえば・・今月末にせまった大阪マラソン!
足立先生はボランティアで参加されます。
15Km(御堂筋線本町駅)付近で、
朝10時からランナーさんたちにスポーツ飲料を配ります!
オレンジと白のユニホームに、おそろいのキャップ。
マラソンに参加される方は是非、
ユニホーム姿の足立先生を探してみてくださいね★
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お昼から足立先生の料理本の発売記念サイン会に行ってきました。
今回はMARUZEN&ジュンク堂書店梅田店です。
正面からお店に入るとすぐ目の前に足立先生の本が!
会場には、早くからたくさんのお客さんに並んでいただき、
少し早めにサイン会が始まりました。
今回は前回よりも多く、
なんと100人以上のお客さまがいらっしゃりました!
最後の方のリスナーさんには長い間待っていただきました。
足立先生の料理本「ちゃっちゃとうまい〜春夏秋冬ふだんのおかず」は、
関西・岡山のジュンク堂書店や、インターネットの楽天ブックスで
販売しています。
楽天ブックスのページでは、足立先生が料理するスタジオ風景も
みることができます。
“ふだんのおかず”で検索してみてくださいね★
お近くの書店で買いたい方は
株式会社プラネットバルン 06−6374−1512まで!
●あつこにおまかせ●
〜カレーピラフのホワイトソースがけ〜
まず、炊飯器に米2合・塩・コショウ・カレー粉小さじ2杯を入れて
炊きます。
次に色紙切りの玉ねぎ、銀杏切りの人参、
シメジ、シーフードミックスを炒め、
水2カップ・チキンコンソメ1個を加え柔らかくなるまで煮、
野菜スープのようなものを作っておきます。
そしてホワイトソース!
20gのバターを溶かし、同量の小麦粉を入れ、焦げないように混ぜる。
小麦粉がバターを吸ったら牛乳200mlの1/3、塩・コショウを入れ煮る。
グツグツしてきたらひたすら木ベラで練る。
塊ができたら残りの牛乳を加え、ひたすら混ぜる。
ダマがなくなったら、先ほどの野菜スープを加え煮ながら混ぜる。
そしてカレーピラフの上にチーズを乗せ、ホワイトソースを流したら出来上がり♪
今日のポイントは、ひたすら木べらで混ぜること!
混ぜて混ぜて混ぜること!!
なめらかさがホワイトソースの命です。
みなさんもおためしあれ★