ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■またまた山田雅人さん★2011年10月25日

今日は再び山田雅人さんにお越しいただきました!
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前回でもお知らせさせていただきました、

山田雅人かたりの世界 上を向いて歩こう〜50歳からのスタート
「かたりと落語とハーモニカ」

いよいよ、来月の11月11日(金)に行います!

山田雅人さんの“語り”、桂む雀さんの“ハーモニカ”、
そして、三代ちゃんの“落語”がいっぺんに楽しめます★

日時:2011年11月11日(金)18時30分会場 19時開演
料金:前売り2000円 当日2500円(全席自由)
場所:クレオ大阪東(大阪市立男女共同参画センター東部館)
お問い合わせ・販売:山田企画03−5793−3171
ローソンでも購入可(Lコード:53046)

興味のある方は是非どうぞ!


●あつこにおまかせ●

「銀杏と貝柱のご飯」

まず、ご飯を炊きます。
米2合に、酒大さじ2杯、塩少々を入れ、貝柱の缶詰を丸ごと入れます。
お水は2合目盛りまで入れて炊きます。

そして、銀杏・・

水につけて殻をふやかしておきます。
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包丁または銀杏割りで鬼皮を割って取ります。

鍋に銀杏が半分浸かる程度の水と塩少々を入れて、
銀杏がふっくらなるまでゆでます。
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ふっくらとしてきたら、穴あきお玉でコロコロしてうす皮をとりやすくし、
少しとれてきたら水に移し変え、うす皮を完全にむき取ります。
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炊き上がったご飯に、茹で上がった銀杏を混ぜると出来上がり♪


「焼き銀杏」
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鬼皮をとり、うす皮をついたままの銀杏に塩を振り
フライパンで炒ると出来あがり♪♪

秋の味覚の銀杏、みなさんもおためしあれ!

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