ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■落語家さんいらっしゃ〜い!2日目2011年11月01日

2日目の今日は、桂かい枝さんにお越しいただきました。
photo
英語落語で有名な桂かい枝さん、
来月もシンガポールに行くんだそうです。
来年から中学校の教科書にも載られるとか!

そんな桂かい枝さんが、
咲くやこの花コレクション・大阪倶楽部公開文化サロンに出られます!


★「落楽咲耶木之花(らくらくさくやこのはな)・大阪倶楽部の段」

平成23年11月28日(月)
開演19時 大阪倶楽部ホールにて
料金:前売り2000円 当日2500円 全席自由

新進芸術家プロモート事業実業家委員会事務局
TEL:06−6377−6031にてチケット受付中!

第一部・咲くやこの花 競艶
落語:桂かい枝  女道楽:内海英華  
文楽:「伊達娘恋緋鹿子」〜火の見櫓の段

第二部・文楽人形と落語のコラボレーション
落楽 咲耶木之花 大阪倶楽部の段

■●あつこにおまかせ●2011年11月01日

photo
秋刀魚の竜田揚げ

さんまは内臓を取り3センチ位のぶつ切りにします。

醤油   ・・・大さじ1
みりん  ・・・大さじ1/2
酒   ・・・大さじ1/2
おろし生姜・・・大さじ1/2

photo
以上をさんまと一緒にビニール袋に入れ30分くらいつけこむ。
photo
下味をつけたさんまを片栗粉を入れた別の袋に移し変え振り混ぜ、
まんべんなくついたら、手づかみで油に入れる。
photo
そして、油でこんがりするまで揚げると出来あがり!

スダチを添えてどうぞ!!
photo

★ポイント

加熱した油に割り箸を入れ、
泡がサーっとあがったらさんまを入れましょう。

さんまを油から上げたとき、
お箸にパチパチと振動が伝われば中まであがっている証拠です。

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.