今日は、リスナーさんからの質問にお答えし、かぼちゃ料理を紹介しました!
●マーボーかぼちゃ●
**材料**
かぼちゃ・・300グラム
豚ミンチ・・100グラム
しょうが・・10グラム
にんにく・・1/2かけ
青ねぎ・・・一本
合わせ調味料
豆板醤・・・・・小さじ半分
赤だし味噌・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
水150ミリリットル+ガラスープの素・・小さじ半分
水とき片栗粉
片栗粉・・大さじ1
水・・・・・・大さじ2
かぼちゃは油で揚げるか炒めて火を通しておく。
(電子レンジでもオッケー)
フライパンに油を熱し、生姜・青ねぎ・にんにくのみじん切りを炒める。
豚ミンチを入れ、パラパラになるまで炒めたら、
合わせ調味料を入れる。
そこへかぼちゃを入れ少し煮る。
グツグツしてきたら、水とき片栗粉を入れひと煮たちさせ、
全体を絡め、青ねぎを少しパラパラしたらできあがり!
**ポイント**
豆板醤は、赤い色がオレンジになるくらいまで炒めるとまろやかに。
かぼちゃが崩れるので、あまり混ぜないようにすること。
ちなみに、マーボー豆腐の素を使うともっともっと簡単にできますよ★