ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■あつこにおまかせ★2011年12月06日

今日は、リスナーさんからの質問にお答えし、かぼちゃ料理を紹介しました!

●マーボーかぼちゃ●
photo

**材料**

かぼちゃ・・300グラム
豚ミンチ・・100グラム
しょうが・・10グラム
にんにく・・1/2かけ
青ねぎ・・・一本

合わせ調味料
 豆板醤・・・・・小さじ半分
 赤だし味噌・・小さじ2
 しょうゆ・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・大さじ1
 塩こしょう・・・少々
 水150ミリリットル+ガラスープの素・・小さじ半分

水とき片栗粉
 片栗粉・・大さじ1
 水・・・・・・大さじ2

photo
かぼちゃは油で揚げるか炒めて火を通しておく。
(電子レンジでもオッケー)
photo
フライパンに油を熱し、生姜・青ねぎ・にんにくのみじん切りを炒める。

豚ミンチを入れ、パラパラになるまで炒めたら、
合わせ調味料を入れる。
photo
そこへかぼちゃを入れ少し煮る。
photo
グツグツしてきたら、水とき片栗粉を入れひと煮たちさせ、
全体を絡め、青ねぎを少しパラパラしたらできあがり!


**ポイント**

豆板醤は、赤い色がオレンジになるくらいまで炒めるとまろやかに。
かぼちゃが崩れるので、あまり混ぜないようにすること。

ちなみに、マーボー豆腐の素を使うともっともっと簡単にできますよ★

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.