ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■金子哲雄さん★2011年12月13日

ふくふくウィーク2日目は・・

ドキハキファミリー金子哲雄さんにお越しいただき、
年末のお買い物事情についてうかがいました!!

金子さんといえば、いつも頂く差し入れ。
今日は美味しいあんぱんをいただきました♪
photo


●あつこにおまかせ●

もうすぐクリスマス!
クリスマスといえばチキン!!
ということで、今日はチキンを作りました。
photo
まずは、鶏の手羽元に塩・こしょうで下味をつけ、
10分ほどおきます。

そして、小麦粉をつけ油で揚げます。
photo
別で、フライパンに、
砂糖大さじ1、お酒大さじ1、
醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れ、煮詰めます。
photo
全体に大きな泡が出て沸騰してきたら、
さきほどの手羽元を入れ絡めます。
photo
絡まったら、白ゴマ、お好みでブラックペッパーを入れ、
再度絡めたら出来上がり★

アルミホイルを持ち手に巻いて、
クリスマス風のお皿に盛り付けるとクリスマスにぴったりです♪

※白ゴマを、砕いたピーナッツや柚子の皮などに変えても楽しめます。

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.