今週末は節分!!
いつもの鰯の塩焼きが飽きた人はこちらはいかが?
**いわしのピリ辛煮**
*材料*
いわし8尾
調味料
水 ・・・ 150ミリリットル
お酒 ・・・ 150ミリリットル
お酢 ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
しょうが ・・・ 20グラム(細切り)
赤唐辛子 ・・・ 1本(半分に折り、種をとる)
*作り方*
鍋に調味料を入れ、いわしを並べ、
アルミホイルの落しぶたをし強火で煮る。
途中煮汁が少なくなってきたら、
落しぶたを取り、スプーンなどで煮汁をかけながら
水分がなくなるまで強火で煮つめる。
出来上がり★
*ポイントは・・
鍋には、いわしのあたま左・お腹手前で入れること。
魚のつやを出すため、始まりから終わりまで強火で煮ること。
味をなじませたい場合は、
途中で火を止めていったん冷ますとよくなじみます!
最後は鍋を揺すりながら強火で炒るようにすると良いですよ。