ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■節分もあつこにおまかせ★2012年01月31日

今週末は節分!!
いつもの鰯の塩焼きが飽きた人はこちらはいかが?

**いわしのピリ辛煮**
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*材料*

いわし8尾

調味料
 水 ・・・ 150ミリリットル
 お酒 ・・・ 150ミリリットル
 お酢 ・・・ 大さじ2
 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 みりん ・・・ 大さじ2
 砂糖 ・・・ 大さじ2
 しょうが ・・・ 20グラム(細切り)
 赤唐辛子 ・・・ 1本(半分に折り、種をとる)


*作り方*

鍋に調味料を入れ、いわしを並べ、
アルミホイルの落しぶたをし強火で煮る。

途中煮汁が少なくなってきたら、
落しぶたを取り、スプーンなどで煮汁をかけながら
水分がなくなるまで強火で煮つめる。

出来上がり★
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*ポイントは・・

鍋には、いわしのあたま左・お腹手前で入れること。

魚のつやを出すため、始まりから終わりまで強火で煮ること。

味をなじませたい場合は、
途中で火を止めていったん冷ますとよくなじみます!

最後は鍋を揺すりながら強火で炒るようにすると良いですよ。
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