今日のあつこにおまかせは、
最近流行の「塩こうじ」を使ったお料理です。
「小松菜の温玉丼〜塩こうじを使って〜」
*材料*
小松菜・小口切り・・2株
えのき茸・小口切り・・・1/5袋
スライスハム細切り・・・2枚
しょうが・細切り・・・5g
ご飯・・茶碗一杯
温泉玉子・・1つ
塩こうじ・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
**作り方**
フライパンに油をひき、しょうがを炒める。
香りが出てきたらハム・えのき・小松菜を入れ炒める。
塩こうじ・しょうゆ・みりんで味付けする。
ご飯の上に炒めたものを盛り、温泉玉子を乗せれば出来上がり☆
※塩こうじは、塩のかわりに調味料として使うと
まろやかになりコクも出て美味しいですよ♪
*温泉玉子の簡単な作り方*
水4カップを火にかけ、沸騰したら火からはずす。
その中に水を1カップ足し入れ、卵4つを入れる。
20〜25分置いたら出来上がり!