ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■あつこにおまかせ☆2012年04月03日

だんだん春らしくなってきました!
今日は、春の香りがするこんなお料理です。
photo
「若ごぼうの塩やきそば」

**材料**

若ごぼう1株
豚肉・・・少し
焼きそば・・・1玉

調味料
 塩こうじ・・・大さじ半分
 ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
 お酒・・・大さじ1

**作り方**

若ごぼうはあらかじめ下調理しておきます。
じくはななめ薄切り、
根は縦半分に切ってからななめ細切りにし、
水にさらします。
photo
フライパンに油を引き、若ごぼうと豚肉を炒める。
photo
お肉に火が通ったらそばを入れ
少しこげ目がつくまでそのままにする。
(こげそうな場合は、鍋肌からお酒を入れる。)
photo
塩こうじを入れ、
ぽん酢しょうゆは鍋肌から入れる。

麺がほぐれてきたら出来上がり!

※塩気が足りない時は
お好みで塩こうじをプラスしてくださいね。


■左手のピアニスト智内威雄(ちないたけお)さん 

右手が病気で動かなくなり、
左手だけで演奏するピアニストの智内さん。

じつは大阪在住のドキハキリスナーさんなんです!
photo
スタジオでは素晴らしい演奏を披露していただきました。

智内さんは、
今後は片手でも気軽にピアノを楽しめるように、
初心者用の片手専用楽譜を作られるそうです☆

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.