家庭菜園をすると、一度にたくさん収穫できますよね。
いっぺんに食べきれないという方の為に、こんなレシピです!
「トマトジャム」
**材料**
トマト ・・・ 500g(湯剥きして8等分)
砂糖 ・・・ 100g
レモン汁 ・・・ 大さじ2
*作り方*
鍋にトマトを入れ、火にかけポテッとするまで煮つめる。
砂糖を加え、レモン汁を入れて10分くらい煮る。
冷めると固くなるので煮すぎない。(ジャムより少しやわらかめ)
冷めて瓶詰めするとできあがり。
パンにつけたり、クラッカーにのせてどうぞ。
このトマトジャムを使って・・
●トマトミルク
ジャム大さじ1を牛乳150mlに混ぜる。
●サバ煮の隠し味に。
水150mlと
酒、醤油、みりん各50mlにジャム大さじ1を煮立て、
しょうがの薄切り5gを入れ、魚を入れて煮る。
※トマトは20分以上煮ると、
昆布と同じような旨味成分が出るので
料理の隠し味にもなります☆