今日はヨーグルトの日ということで、
あつこにおまかせではヨーグルトを使った料理を2つご紹介しました!
●「ごぼうと人参のヨーグルトサラダ」
**材料**
ごぼう(斜め細切り) ・・・ 70g
人参(細切り) ・・・ 15g
調味料
ヨーグルト ・・・ 大さじ2
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
レモン汁 ・・・ 少々
一味唐辛子 ・・・ 少々
*作り方*
切ったごぼうを牛乳でゆでる。
火が通ったらごぼうを上げ、冷ます。
ごぼうと生の人参に調味料を入れ混ぜたらできあがり♪
●「きゅうりとカニ蒲鉾のごまヨーグルト」
**材料**
きゅうり(縦半分斜め薄切り) ・・・ 1本半
カニ蒲鉾 ・・・ 40g
調味料
ヨーグルト ・・・ 大さじ2
すりごま ・・・ 大さじ1
白味噌 ・・・ 小さじ1
しょうゆ・・小さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1
*作り方*
きゅうりは塩もみ、カニ蒲鉾はほぐす。
調味料をよく混ぜ、
きゅうりとカニ蒲鉾を入れ合えたらできあがり♪
※ヨーグルトの上の透明の液体は栄養分なので、
混ぜて食べましょう☆