今日の敦子におまかせでは、今が旬のらっきょうについてご紹介しました。
*らっきょの漬け方*
甘酢漬け
<材料>
土付きらっきょ500g ・・・ 洗いながら、軸を少し切って根と薄皮を取る
漬け汁 ・・・ 酢200ml・水100ml・砂糖200g
赤唐辛子2本 ・・・ 2つに折って種取る
昆布3〜4cm角1枚
保存ビン1瓶(容量900mlくらい) ・・・ 熱湯消毒しておく。
<作り方>
(1)漬け汁を作る。 ・・・ 鍋に水と砂糖を入れて加熱して砂糖が溶けてひと煮立すると、酢を加えて冷まし、保存ビンにいれておく。
(2)らっきょはきれいに洗ってザルに入れて水切りしておく。
(3)鍋に湯を沸かして(2)を10〜30秒漬けて、すぐに水分を切り、(1)に入れて赤唐辛子と昆布を入れて密閉して浅漬けなら10日、しっかり漬けたのが良ければ3週間後から食べごろとなる。冷蔵庫で約1年間保存可能。
酢醤油漬け
<材料>
土付きらっきょ500g ・・・ 甘酢漬けと同様に処理する。
A=醤油・酢・水各150ml
土生姜20g ・・・ 細切り
<作り方>
(1)漬け汁をつくる。 ・・・ 保存ビンにAを入れて土生姜を加えておく。
(2)鍋に湯を沸かしてらっきょを10〜30秒漬けてすぐ水分を切って(1)に漬ける。
(3)浅漬けなら4〜5日、3週間頃から食べごろとなる。冷蔵庫で3〜4カ月保存可能!
*残った漬け汁を使ったドレッシング
漬け汁大s1・プレーンヨーグルト大s2・マヨネーズ大s2をよく混ぜて、好みの野菜サラダにかける。
是非チャレンジしてみて下さいね!