今日はお魚のレシピです!
「焼鮭の南蛮漬け」
*材料*
生鮭 ・・・ 2切れ
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 1個
赤とうがらし(小口切り) ・・・ 1つまみ
生しいたけ ・・・ 1/2パック
しょうが ・・・ 10g
生鮭は棒状に切り、塩・こしょうをふり小麦粉をつける。
野菜はすべて細切りにする。
南蛮酢
酢 ・・・ 100ml(1/2カップ)
砂糖 ・・・ 大さじ2(1/4カップ)
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/3
**作り方**
フライパンに油を入れて鮭を焼く。
ボールで南蛮酢を作り、焼いた鮭を漬ける。
鍋に南蛮酢を少し入れ、ピーマン以外の野菜をいためる。
漬けた鮭の上から野菜を入れ、ピーマンを乗せたら
冷めるまでおいておく。
※鮭のウロコは熱で溶けるので、無理に取らなくても大丈夫です★