2月20日(水)のじゃんけんレンジャーに出演して
頂いた、弁天町の高居さんのお宅にお邪魔しました。
高居さんのお宅では月に一度料理を作り、
気の合う仲間を集めてランチ会を開いています。
この日は10人が集まったランチ会でした。
大歓迎を受けたみよちゃん。
弁天町の一室に集まる美女軍団にタジタジ!
そしてテーブルには手作り料理の数々・・・。
一人分づつに取り分けてもらいました・・・。
おいしそう!!
それでは頂きま〜す!まずはスープから・・。
うまい!!
料理がおいしいと話も弾みます!
おいしい料理の後は、手作りケーキとコーヒー。
これも美味しかった・・・。
そして黒砂糖を使った蒸しパンまで・・・。
その後も話は弾みました!どうですかぁ
皆さんのこの表情!いきいきしてますね!
高居さんは浪曲の京山幸枝若後援会の会計を
されているそうで、わたくし上の空と意気投合!
早速、幸枝若師匠をゲストにお呼びすることで
話がまとまりました。乞うご期待!
たっぷり食べてたっぷり喋った2時間でした。
最後に全員で記念写真!
これからも、みよちゃんの勝手気ままな
「行きますわぁ〜!」にお付き合いください。
文責・番組P 上の空
今日は、巷でひそかに人気のもの
「玉ねぎ氷」を使ったレシピをご紹介します。
「玉ねぎ氷」知っていますか?
名前の通り玉ねぎを凍らせたものです。
では、作り方です。
玉ねぎ2個を半分に切り、電子レンジで裏表5分ずつ温める。
柔らかくなったらミキサーにかける。
凍らして出来上がり♪
この玉ねぎ氷は、何に入れてもヘルシーで美味しいんです!
味噌汁に・・
お味噌汁に大さじいの玉ねぎ氷を混ぜると、
まろやかで旨味が増します。
豚肉のしょうが焼きに・・
スライスした生姜を炒め、豚肉を焼きます。
その上から玉ねぎ氷や調味料を入れ炒めると
美味しい生姜焼きが出来ます。
この玉ねぎ氷は、冷蔵すると1週間、冷凍なら2ヶ月は持ちますので、
少し多めに作っておいて、普段のお料理に混ぜてお使いくださいね★