ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■みよちゃんのホンマに来ました!弁天町編2013年03月12日

2月20日(水)のじゃんけんレンジャーに出演して
頂いた、弁天町の高居さんのお宅にお邪魔しました。
 
高居さんのお宅では月に一度料理を作り、
気の合う仲間を集めてランチ会を開いています。
この日は10人が集まったランチ会でした。
 
大歓迎を受けたみよちゃん。
弁天町の一室に集まる美女軍団にタジタジ!
そしてテーブルには手作り料理の数々・・・。
 
 
一人分づつに取り分けてもらいました・・・。
おいしそう!!
 
それでは頂きま〜す!まずはスープから・・。
うまい!!
 
料理がおいしいと話も弾みます!
 
おいしい料理の後は、手作りケーキとコーヒー。
これも美味しかった・・・。
 
そして黒砂糖を使った蒸しパンまで・・・。

その後も話は弾みました!どうですかぁ
皆さんのこの表情!いきいきしてますね!
 
 
高居さんは浪曲の京山幸枝若後援会の会計を
されているそうで、わたくし上の空と意気投合!
早速、幸枝若師匠をゲストにお呼びすることで
話がまとまりました。乞うご期待!
 
たっぷり食べてたっぷり喋った2時間でした。
最後に全員で記念写真!

これからも、みよちゃんの勝手気ままな
「行きますわぁ〜!」にお付き合いください。


文責・番組P 上の空

■あつこにおまかせ★2013年03月12日

今日は、巷でひそかに人気のもの
「玉ねぎ氷」を使ったレシピをご紹介します。

「玉ねぎ氷」知っていますか?
名前の通り玉ねぎを凍らせたものです。

では、作り方です。

玉ねぎ2個を半分に切り、電子レンジで裏表5分ずつ温める。
柔らかくなったらミキサーにかける。
凍らして出来上がり♪
photo
この玉ねぎ氷は、何に入れてもヘルシーで美味しいんです!

味噌汁に・・
お味噌汁に大さじいの玉ねぎ氷を混ぜると、
まろやかで旨味が増します。
photo

豚肉のしょうが焼きに・・
スライスした生姜を炒め、豚肉を焼きます。
その上から玉ねぎ氷や調味料を入れ炒めると
美味しい生姜焼きが出来ます。
photo
この玉ねぎ氷は、冷蔵すると1週間、冷凍なら2ヶ月は持ちますので、
少し多めに作っておいて、普段のお料理に混ぜてお使いくださいね★

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.