今日のあつこにおまかせは・・・
「ビーフストロガノフ」を作りました!
**材料**
牛肉 モモ肉(焼肉用)・・・150g 1cm幅に切る
にんにく・・・1/2個 みじん切りにする
たまねぎ・・・1個 うす切りにする
しめじ・・・1/2パック 半分に切る
小麦粉・・・大さじ2
油・・・少量
塩・コショウ・・・少々
A
水・・・2カップ +ブイヨンキューブ・・・1個
B
トマトケチャップ・・・大さじ5 +ウスターソース・・・大さじ2
(仕上げ用)
生クリーム・・・大さじ2
(トッピング用)
サワークリーム・・・大さじ2
ごはん・・・少々
****作り方****
(1)
鍋に油を入れ、にんにくとたまねぎを茶色になるまで炒める
(2)
牛肉としめじを加えて全体を炒め、小麦粉をふり入れさらに炒める
(3)
Aを加えて、少し沸いてくると
Bを加えて煮詰める
(4)
塩・コショウで味を調えて、
生クリームを加えて火からおろす
(5)
器にごはんを盛り、(4)をかけて
サワークリームを添えれば完成です!