ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■あつこにおまかせ♪2014年01月14日

今日のあつこにおまかせは・・・
「ビーフストロガノフ」を作りました!

photo

**材料**
photo
牛肉 モモ肉(焼肉用)・・・150g 1cm幅に切る
にんにく・・・1/2個 みじん切りにする
たまねぎ・・・1個 うす切りにする
しめじ・・・1/2パック 半分に切る
小麦粉・・・大さじ2
油・・・少量
塩・コショウ・・・少々


水・・・2カップ +ブイヨンキューブ・・・1個


トマトケチャップ・・・大さじ5 +ウスターソース・・・大さじ2

(仕上げ用)
生クリーム・・・大さじ2

(トッピング用)
サワークリーム・・・大さじ2
ごはん・・・少々



****作り方****
(1)
鍋に油を入れ、にんにくとたまねぎを茶色になるまで炒める
photo

(2)
牛肉としめじを加えて全体を炒め、小麦粉をふり入れさらに炒める

(3)
Aを加えて、少し沸いてくると
Bを加えて煮詰める
photo

(4)
塩・コショウで味を調えて、
生クリームを加えて火からおろす

(5)
器にごはんを盛り、(4)をかけて
サワークリームを添えれば完成です!
photo

ページトップ
これまでのドキハキ日記

© ABC Radio All rights reserved.