健康アレンジレシピ

ちょっとしたアレンジで美味しさと健康を目指す
番組オリジナルレシピをご紹介します。

2024年3月

今月の先生 大畑ちつる先生(野菜料理研究家)

【今月の先生は…】
大畑ちつる先生(野菜料理研究家)

3/23(土)放送「新タマネギのポタージュ」

「新タマネギのポタージュ」

材料

新タマネギ
1個・200g
無塩バター
3g
昆布
2g
塩こうじ
大さじ1
無調整豆乳
200cc

作り方

  1. フライパンに無塩バター3gを熱し、スライスした新タマネギ(1個・200g)を1分中火で炒めます。
  2. 水100ccと昆布2gを入れてフタをし、弱火で10分蒸します。
  3. 冷めたら、塩こうじ大さじ1を加え、ミキサーで無調整豆乳200ccとともに攪拌して完成です。そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎

3/16(土)放送「スライス新玉ねぎのサラダ」

「スライス新玉ねぎのサラダ」

材料

新タマネギ
1個(200g)
薄口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 新タマネギ1個(200g)は上と下を1cmほど切り落とし、水に浸しながら皮をむきます。
    【ポイント】
    新たまねぎの難所は皮むき。ねばりがある薄皮が包丁にひっついたりします。そこで、上と下を切り落とした後に貯めた水の中で浸して皮むきすると、皮と実の間に水が入り、皮がするっとむきやすくなります。
  2. 水気を切り、スライサーで繊維を断つように薄切りにします。電子レンジ600wで1分加熱してください。
    【ポイント】
    辛味がお好きな方は縦に、繊維に沿ってスライスすると辛味が引き立ちます。
  3. ボウルに薄口しょうゆ大さじ1/2、酢大さじ1、オリーブ油大さじ1/2の順に混ぜ合わせて、器に盛って鰹節をトッピングして完成です。

3/9(土)放送「クタクタ菜の花とツナの卵とじ」

「クタクタ菜の花とツナの卵とじ」

材料

菜の花
1束・200g
2個
ツナ水煮缶(油&食塩不使用)
1缶(70g)
オリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
薄口しょうゆ・きび砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 菜の花は根元を水に5〜10分浸し、シャキッとさせます。下1cmを切り落とします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、菜の花、ニンニクを入れて1分ほど強火で焼きます。水大さじ2を注いで、フタをして弱火で3分蒸します。
  3. 蓋を開けて強火にあげ、薄口しょうゆと砂糖を加えて炒めたら、①のツナ入りの卵液を全体に広げるように流します。蓋をして火を消し、余熱で2分ほど火を通して完成です。

3/2(土)放送「菜の花のしょうゆ洗い」

「菜の花のしょうゆ洗い」

材料

菜の花
1束・200g
小さじ2
薄口しょうゆ(またはめんつゆ)
大さじ1

【以下アレンジする場合】


オリーブオイル
大さじ1
黒ごま&アーモンド
合わせて大さじ1

作り方

  1. 菜の花(1束・200g)は紙と輪ゴムをとって、流水で洗います。容器に水を下から3cmほどはり、菜の花を根元からつけこみ、5~10分置きます。(菜の花は下1cm切り落とし、茎が太いものは、フォークまたは包丁で茎をところどころさします。)
  2. フライパンに熱湯1Lを沸かします。塩小さじ2を入れ、菜の花を加えます。菜箸で菜の花を揺らしながら茹で、20秒後、冷水に取り出します。冷めたらザルにあげて、しっかり絞り、半分に切ります。
    【ポイント】
    茹ですぎると歯ごたえがなくなり、栄養素は流れ出ます。20秒、長くて30秒、守ってください。塩茹でしますが、冷水に浸すので塩分が抜けます。塩辛くなりません。
  3. ボウルにゆでた菜の花と薄口しょうゆ(またはめんつゆ)大さじ1を入れ、揉み込んでしっかり絞って完成です。
    【ポイント】
    ただ茹でただけの菜の花だと、味をダイレクトに感じるため、苦味が気になってしまいます。醤油洗いは、しょうゆが菜の花に入り込みます。食べた瞬間に醤油の香りと味わいがやってくるので、苦味が感じにくくなります。

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