
リスナーさんから、
『ウスターやトンカツなど、各種ソース類が大量にあるのだけれど、
何かいい案はありませんか?』
という質問が、足立先生宛てに届きました。
と言うことで、今日の放送では、
ソースを使った簡単料理を、一品ご紹介しました。
『豚肉のソース煮込み』の作り方
(1)
豚もも肉(300g)、ねぎ・しょうがを刻んだものを鍋に入れます。
お肉がひたひたに浸るまで水を入れ、そのまま5、6分ゆでます。
(2)
ゆで汁を1カップだけ残して、お肉を引き上げます。
(3)
別の鍋にお肉を移して、その中に先程のゆで汁1カップ、
ウスターソース150ml、トンカツソース50ml、酒50mlを入れて火にかけます。
(4)
中火で20分ほどゆでて(時折、お肉を動かしながら)、そのまま冷まします。
(5)
プラスチックの容器などに肉を引き上げ、(ソースの)ゆで汁と一緒に、
一晩ほど漬けて・・・出来上がり!!
お肉を切って盛り付けてみると、こんな感じです!
写真でも、おいしそうですね〜。
もちろん!実際食べてもおいしかったですよ!
三代澤さん、この日もたくさん食べてました。
お弁当や、ラーメンの焼豚としてもピッタリです!
残ったゆで汁も、捨てたらモッタイナイ!
からつきのゆで卵(からはひびが入れた状態)を、こちらもゆで汁に一晩漬けておくと・・・。
簡単に味付け卵のできあがり!
こちらも、オススメです!お試しあれ!!