ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■わさびの辛さ2009年09月30日

放送中、牧野さんのふとした一言で、えらい盛り上がりました。
その一言とは、
『まぐろとイカではわさびのきき方が違う』
とのこと。
その説を全く信じようとしない三代澤さん。
じゃあ、実際に食べてみよう!ということになりました。
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初めにまぐろを食べて、次にわさびを同じ量だけ付けて、
イカを食べてみると・・・。
う〜ん、やっぱりイカの方が辛い!
牧野さん、たまらずのけ反ってます。
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一方の三代澤さん、
『え〜、ぼく変わらへんよ!』
スタッフ全員、ズッコケてしまいました。
この件について、リスナーのみなさんから、たくさんお便りを頂きました。
どうやら、まぐろなど油分が多い魚は、油がわさびの辛味を中和するそうです。
一方、イカや貝などは油が少ないので、余計にわさびがきくそうです。
実際に、お寿司屋さんの方からもメールを頂きましたが、
ネタによって、微妙にわさびの量を変えているとのこと。
勉強になります!
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結果として、
『ただ単純に、三代澤さんがわさびに強い人やった』
という結論に至りました。
三代澤さん曰く、
『僕、わさび漬けも一度にたくさん食べられますよ』
そりゃ、多少量を増やしても、何も変わりませんよね・・・。
スタッフの間でも、反対にわさびに弱い人間は、敏感に反応していました。
それにしても、メールを頂いた皆さま、本当にありがとうございました。
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『今週のエミーズ・スタイル』
今日は少しフリルの付いたストライプのシャツに、ハーフ丈のコットンパンツ。
もちろん足元はブーツ!(先週と同じ黒ですが別物ですよ)
英国風を意識してみました。いかがですか?

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