ドキハキ日記

DOKKIRI HAKKIRI DIARY

■秋の味覚2009年10月06日

今日の『あつこにおまかせ』は、ズバリ“栗”です!!
リスナーさんから、
「栗を大量にもらったのですが、どうすればいいですか?」
というお便りを頂いたのですが、
足立先生曰く、
「そのまま湯がいて食べるか、栗ごはんが一番です!」とのこと。
今日は、栗ごはんの作り方です!
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栗をむく前に、水につけておいて、(※急いでいる場合は、ぬるま湯で)
皮をふやかせましょう。
余った栗は、鬼皮付きのまま冷凍できます。
使う時は、常温で解凍しましょう。
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ふやけたら、包丁の角を使って、栗の下の方から、上に向かって、
鬼皮をむいていきます。
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あとは、側面の平べったいところを切り、
面取りの要領で、渋皮もキレイにむきます。
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皮をむいてから、食べやすい大きさに切ります。
あとは、炊飯器にお米、栗、こぶ、みりん・お酒、塩を少々入れて、
いつもの水加減で炊くだけ!
注意点は、風味を楽しむために、最初から塩を入れすぎないこと。
塩味が足りない場合は、あとからごま塩などをふりましょう。
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『おいしい!僕、今年食べるのお初です!』
三代澤さん、今週もおいしい栗ごはんを、たくさん食べてはりました。
スタッフは、おにぎりでおいしく頂きました。
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火曜日のリポーター・堀アナウンサー、
今日は神戸はポートアイランドにあります、
『神戸花鳥園』に行って来てくれました。
今、話題になっている鳥に会ってきたんですが、
その鳥とは・・・、“アヒル”です!
某生命保険のCMでも人気ですが、
このアヒルは、世界で最も小さいと言われる、
“コールダック”という種類のアヒル。
その大きさは、なんと手のひらサイズとのこと。
では、堀アナウンサーにやってもらいましょう。
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ハイッ!手のひらに乗りました!
このアヒル、名前は真っ白いから『ましろ』で、女の子。
これでも大人なんですよ。
人なつこい性格で、胸のあたりをなでると喜ぶそうです。
毎週日曜日に、ふれあい体験を開催しているそうなので、
興味のある方は、行かれてみてはいかがでしょうか?

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