今日のあつこにおまかせは、節分を間近に控えて
「巻き寿司」をしました。
まず具材は、ポールウインナー・かにかまぼこ・きゅうり・たくあん
うなぎ・青じそ・卵焼き・チーズ・紅しょうがを用意します。
寿司飯は4人前で3合用意します!
寿司酢は市販で売っていますが、
今日はこぶで炊いたご飯に、
お酢大さじ4・砂糖大さじ4・塩小さじ1と3分の1
をかけて混ぜます。
のりを4分の1残した状態でごはんを置きます。
まず青じそを2、3枚ご飯の中央に乗せます。
次に、たまごときゅうりをのせます。
それからポールウインナー・かにかまぼこ・たくわんをのせます
そして最後にうなぎとチーズをのせます。
ではいよいよ巻きます!!
ごはんの端とごはんの端をドンとくっつけます。
そして上から押さえます。
完成!!どうでしょうか?
今年は豪華な巻き寿司が流行ですよ〜!!
南南東に向いて、みんなで食べよ〜!!