ばたばたWeeks2週目。
今日もみよちゃんはばたばたしています。
生放送を終わるとすぐに枚方へ・・
ひらかたパークの菊人形祭を見て来ました!
今年ひらパーは100周年。
唯一の女性菊人形師・安井恵子さんのお話を伺いました。
そして今回からは、トピアリーという方法も新しく用いられています。
トピアリー担当のベテラン富田さんと、6年目の井上さんにも
菊人形トピアリーを見せていただきました。
■ひらかたの秋 菊人形祭
〜時代を変えた男 平清盛と源頼朝〜
場所:ひらかたパーク
期間:10月6日(土)〜11月25日(日)
●あつこにおまかせ●
今日は、このところよく見かける“栗”のお料理です。
「栗のリゾット」
*材料*
くり ・・・ 150g(皮を剥き4つに切り、固ゆでする)
しめじ ・・・ 1/2パック(細かく切る)
ごはん ・・・ 120g
牛乳 ・・・ 1カップ
生クリーム ・・・ 大さじ2
とろけるチーズ ・・・ 1枚
塩こしょう、バター
あらびきこしょう ・・・ 少々
**作り方**
鍋にバターをとかし、しめじを炒める。
栗を加えて牛乳を入れる。
沸騰したらごはんを加えほぐしながら少し煮る。
塩こしょうして生クリームを加え、チーズを入れ混ぜる。
器に盛り、上から荒引きこしょうをふりかけたら出来上がり♪
■栗の下ごしらえのポイント
栗はぬるま湯か水につけておき、皮が柔らかくなったら
お尻の方から包丁のアゴで引っ掛けながら剥いていく。
甘皮は、りんごやジャガイモを剥くように剥く。