出汁で使ったこんぶ余っていませんか〜?
今日はそんなこんぶを使った料理をご紹介します。
『切り昆布とじゃこの佃煮』
≪材料≫
切り昆布 ・・・ 15g→もどしたもの
ちりめんじゃこ ・・・ 10g
土生姜 ・・・ 5g
炒りごま ・・・ 大さじ1
カツオパック ・・・ 1袋
ゴマ油 ・・・ 少々
≪作り方≫
1、フライパンにゴマ油を入れて土生姜を炒めて
香りを出す。
2、昆布を炒めてじゃこを加える。
3、酒・みりん・しょうゆを大さじ1〜2ずつ入れ煮詰める。
4、煮詰まると炒りごま、かつおを加えて仕上げて
出来あがり!!
皆さんも是非1度お試し下さい。